弗莱明的三角星云

[ 录入者:linq | 时间:2017-12-10 01:53:31 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3325次 ]

弗莱明三角星云
影像提供与版权: Sara Wager

说明: 这些外观纠结的明亮云气丝是面纱星云的一部分,位于天鹅座。面纱星云本身是大型的超新星残迹,是大质量恒星死亡爆炸所产生的扩张云气。源自这个超新星爆炸的光可能在5,000多年前传到地球。而剧变事件所激发的星际震波在太空中扫起和激发星际物质,图中分别用红色表示电离氢、绿色表示硫元素,蓝色表示氧元素所发出的辐射。面纱星云现在的跨幅约3度,相当于超过70光年的宽度,然而图中这幅影像仅涵盖了其中不到三分之一的区域。这片经常称为皮克林三角星云的云气丝(皮克林为哈佛学院天文台的一位前主任)星表编号为NGC 6979,此外也因发现它的天文学家威廉敏娜-弗莱明而命名为弗莱明三角星云。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171110.html (Linq译)

Tags:三角星云

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.