哈勃拍摄的M5

[ 录入者:linq | 时间:2017-12-12 01:44:27 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3403次 ]

哈勃拍摄的M5

Image Credit: HST, ESA, NASA

解释:“天秤座和巨蛇座之间的美丽星云”,18世纪天文学家查尔斯-梅西耶著名的星云和星团星表中第5条的开头部分就是这样描述的。虽然它对梅西耶而言是模糊的、圆形的,没有恒星的,但是M5现在已被确认为一个球状星团,拥有超过10万颗以上的恒星,它们都被引力作用束缚在一个直径仅165光年的区域中。它距离我们约25000光年,在银河系星系晕中漫游,也是最为古老的球状星团之一,它的恒星估计年龄接近130亿岁。这幅影像是哈勃空间望远镜拍摄的特写,覆盖范围约20光年,穿过了M5的中心区域。星团中许多年老的红巨星和蓝巨星以及重获新生的蓝离散星都十分醒目。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171104.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:球状星团 M5

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.