一年的满月

[ 录入者:linq | 时间:2017-12-14 01:41:40 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:1885次 ]

一年的满月

Image Credit & Copyright: Talha Zia

解释:是否所有满月看上去都相同?当然不是。为了比较这些微小的差别,我们可以来看一下这个由12轮满月组成的网格画。从左上方到右下方,这些影像代表着从2016年11月到2017年10月的每一次满月,摄于巴基斯坦。连续的满月都用相同的比例尺来表示,因此和常见的月球大小之错觉不同,这里看到的视尺寸之变化是真实的。这个变化是月地距离的变化引起的,2017年8月的满月底部的暗影是地球的影子,此时发生了月偏食。仔细观察的话还可以看到月球外观上更微妙的变化,这个就是月球的天平动效应。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171105.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:月球 满月

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.