色彩缤纷的月亮

[ 录入者:linq | 时间:2017-12-18 01:55:25 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:3396次 ]

色彩缤纷的月亮
影像版权与提供: Alain Paillou

说明:  通常我们所见的月亮都是灰色的,具有微妙的灰色渐层。然而在这幅摄于接近满月的高分辨率影像里,微小的色泽差异经过极度夸大制作出了这张色彩缤纷的月亮中心照片。不同的色泽实际上对应着月表的化学组成差异,例如蓝色区块是富含钛的区域,而橘色和紫色的区块则分别为钛和铁含量相对匮乏的区域。谜一样的汽海位在影像的中下方,上方则是亚平宁山脉的绵延山脉。位在雨海之内,直径83公里具有黝黑坑底的阿基米得坑则出现在影像的左上角。亚平宁山脉顶端附近的缺口则是当年阿波罗十五号的降落地点。在使用阿波罗计划带回来的月岩样品进行校准之后,探测飞船所拍摄的类似多色影像已被用来探索月球表面的化学组成。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171111.html (Linq译)

Tags:月球 化学组成

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.