蜘蛛星云

[ 录入者:linq | 时间:2017-12-25 01:53:04 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3376次 ]

蜘蛛星云

Image Credit & Copyright: Ignacio Diaz Bobillo

解释:蜘蛛星云的直径超过1000光年,是邻近的大麦哲伦星系内部的一个巨大的恒星形成区,距离我们约18万光年。它也是本星系群中已知最大最剧烈的恒星形成区,这只宇宙蜘蛛蜿蜒穿越这幅壮观的影像,由电离氢和电离氧原子的窄带辐射数据构建而成。在蜘蛛星云(NGC 2070)的内部,强烈的辐射、星风和超新星冲击波来自中心年轻的大质量恒星星团,编号为R136,为星云辉光提供能量,塑造出了蜘蛛丝状的纤维形状。这幅影像还包括了现代最近的超新星SN 1987A的位置,在影像中心右面。整个视场覆盖约1度或2个满月宽度,位于杜鹃座。如果蜘蛛星云离我们较近,处于和猎户星云一样远(1500光年)的地方,它将占据半个天空。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171116.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:蜘蛛星云

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.