三角座星系M33

[ 录入者:linq | 时间:2018-01-10 01:53:08 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3926次 ]

三角星系M33

Image Credit & Copyright: Peter Nagy

解释:这个小小的三角座拥有这个壮丽的面对我们的旋涡星系M33,俗称风车星系或三角座星系。M33的直径超过5万光年,是本星系群中第三大的星系,排在仙女座星系(M31)和我们的银河系之后。M33距离银河系约300万光年,是仙女座星系的卫星星系,这两个星系中的天文学家将可能看到彼此相对的旋涡恒星系统的壮观景象。从地球的视角看去,这幅清晰的合成影像很好地展示了M33的松散卷曲的旋臂上广泛分布着的蓝色星团和粉红色的恒星形成区。其中多空洞的NGC 604是最亮的恒星形成区,位于星系中心约7点钟的位置。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171130.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:星系 M33 三角座星系

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.