梅西耶陨石坑的立体影像

[ 录入者:linq | 时间:2018-01-15 02:01:49 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3370次 ]

梅西耶陨石坑的立体影像

Image Credit: Apollo 11, NASA; Stereo Image Copyright Patrick Vantuyne

解释:天空中的许多亮星云和星团都和18世纪的天文学家查尔斯·梅西耶的名字有关,这是因为他编撰了著名的星团星云表。他的名字也被赋予了月球上这两个巨大的陨石坑,在黑暗而平坦的丰富海中十分突出,梅西耶(左)和梅西耶A的体积分别为15公里x8公里和16公里x11公里,拉长的形状被解释为砸出陨石坑的撞击物在极浅角度轨道上从左到右的移动。极浅的撞击角度也造成了沿着月表向右延伸的两条明亮射线,向右一直延伸到这幅照片以外。借助红/蓝眼镜(左眼戴红色镜片)看,这对陨石坑的立体照片是用阿波罗11号拍摄的两幅影像(AS11-42-6304,AS11-42-6305)通过高分辨率扫描而重新创建的。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171202.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:陨石坑 月球

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.