北半球的双子座流星雨

[ 录入者:linq | 时间:2018-01-26 01:07:47 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3498次 ]

北半球的双子座流星雨

Image Credit & Copyright: Yin Hao

解释:一年一度的双子座流星雨没有令人失望,我们美丽的星球划过了来自小行星法厄松(小行星3200号)的尘埃。这幅夜空风景照中,流星雨从双子座中的辐射点流出。为了创作这幅影像,作者在12月12/13之夜的8.5小时期间拍摄了记录流星行迹的37幅独立影像。最终的合成影像以射电望远镜MUSER上方的天空为背景,MUSER是专注于太阳研究的射电望远镜阵列,位于中国内蒙古的明安图观测站,距离北京约400公里。天狼星和大熊座α星在射电望远镜和向天顶延伸的银河上方明亮地照耀,黄色的参宿四在猎户座中十分突出,出现于银河的右面。流星雨的辐射点位于左上方,靠近北河二和北河三。双子座流星以每秒钟约22公里的速度进入地球大气层。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171215.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:流星雨 双子座流星雨

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.