马头星云

[ 录入者:linq | 时间:2018-01-31 02:12:31 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:1336次 ]

马头星云
影像提供: CFHT, Coelum, MegaCam, J.-C. Cuillandre (CFHT) & G. A. Anselmi (Coelum)

说明: 猎户座的马头星云是夜空中辨识度最高的星云之一,其本身也是一个大型暗分子云的一部份。这个形状特殊的星云又称为巴纳德333,19世纪末发现于一片照像底板之上。星云的红色辉光主要来自星云后方被亮星参宿增一所电离的氢气。黝黑的马头之所以现踪,主要是因为浓密的尘埃遮掩了后方的光。贯穿星云的强大磁场正迫使大量的气体飞离星云。马头星云底部的亮点则是处在新诞生阶段的年轻恒星。光约需要经过1500年才能从马头星云传到我们这里。这幅影像是用位于美国夏威夷的3.6米口径加-法-夏望远镜(CFHT)拍摄的。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171227.html (Linq译)

Tags:星云 马头星云 暗星云

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.