爱因斯坦十字

[ 录入者:linq | 时间:2018-02-01 01:47:56 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3829次 ]

 

爱因斯坦十字

Image Credit & Copyright: J. Rhoads (Arizona State U.) et al., WIYN, AURA, NOAO, NSF

解释:大多数星系都有一个单独的星系核,这个星系难道有四个星系核吗?当然不是这样的,实际上中心的四叶式立体交叉是背景类星体辐射的光。前景星系的引力场把这颗遥远类星体的光分解成了四个独特的影像。这颗类星体必须是出现在一个大质量星系的中心后面恰当的位置上,才会出现这样的幻境。这种现象被称为引力透镜,这个特定的事例则被称为爱因斯坦十字。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171217.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:引力透镜 爱因斯坦十字

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.