火星的北极涡旋

[ 录入者:linq | 时间:2018-02-03 01:43:43 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3322次 ]

火星的北极涡旋

Image Credit: ESA/DLR/FU Berlin; NASA MGS MOLA Science Team

解释:为什么火星的北极有一个涡旋?每个冬季,火星北极都会发展出一个新的约1米厚的外层,由稀薄的火星大气层冻结出来的二氧化碳组成。这个新鲜的外层被储存于全年存在的水冰层上。强风从冰冠的中心上方向下吹,并且因为这颗红色行星的自转而旋转,导致出现了北极高原的涡旋结构。图为今年初创作的拼接影像,由欧空局的火星快车拍摄的大量影像和美国宇航局的火星全球探勘者号搭载的激光测高计获取的海拔数据构建而成。未来数年中计划前往火星的新计划还包括将钻探火星内部的洞察号,以及计划寻找火星微生物的ExoMars和火星车2020。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171219.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:火星 北极 涡旋

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.