仙后座A

[ 录入者:linq | 时间:2018-02-07 01:13:56 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3371次 ]

仙后座A

Image Credit: NASA, CXC, SAO

解释:银河系中的大质量恒星都有精彩的一生。从宽广的宇宙云中塌缩形成,它们的核熔炉在恒星核中点燃并产生了重元素。数百万年后,浓缩物质被喷射回星际空间,在那里恒星形成过程又将重新开始。这个被称为仙后座A的不断膨胀的残骸云是恒星生命循环的最终阶段的一个例子。来自产生这个超新星遗迹的爆发的光在约350年前在地球的天空中首次被看到,那到光此前已经在太空中行进了大约11000年。这幅伪彩色的钱德拉X射线天文台影像显示出仙后座A遗迹中的仍然灼热的纤维和众多结节。来自特定元素的高能辐射用不同的色彩标注出来,其中硅用红色表示,硫用黄色表示,钙用绿色表示,铁用紫色表示。这幅清晰的X射线天文台影像在仙后座A的估计距离上覆盖约30光年。中心附近的亮斑是一颗中子星,大质量恒星核的令人难以置信的致密残骸。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap171228.html (虞南华译)

Tags:仙后座A 超新星遗迹

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.