蓝色潘斯塔斯彗星

[ 录入者:linq | 时间:2018-02-13 01:07:58 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3672次 ]

蓝色的潘斯塔斯彗星

Image Credit & Copyright: Damian Peach, Jose J. Chambo

解释:这颗2016年9月7日由潘斯塔斯望远镜发现的彗星(C/2016 R2),目前距离太阳24光分(3AU),正在地球的天空中穿越金牛座。这是一个来自太阳系遥远的奥尔特云的访客,美丽而复杂的离子彗尾具有蓝色的光晕,距离太阳仍然相对遥远,其丰满的离子彗尾令人印象深刻。蓝色的光晕是在阳光下发出荧光的的电离一氧化碳(CO+)分子的辐射造成的。这幅彩色影像是1月7日夜晚期间用两架不同望远镜拍摄的影像合成的,正位于金牛座中V形的毕星团的顶部,亮星毕宿四造成了影像底部左角的辉光。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap180112.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:彗星 潘斯塔斯彗星

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.