合并中的星系NGC 2623

[ 录入者:linq | 时间:2018-02-23 01:49:54 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3752次 ]

合并中的星系NGC 2623

Image Credit: ESA/Hubble & NASA

解释:当星系碰撞时,恒星在哪里形成?为了帮助找到恒星形成的地方,天文学家用哈勃空间望远镜拍摄了邻近的并合星系NGC 2623的高分辨率影像。分析这幅影像以及斯必泽空间望远镜在红外波段,XMM—牛顿在X射线波段,以及GALEX在紫外波段拍摄的NGC2623影像,都表明两个原始旋涡星系现在呈现为高度缠绕,它们的核已经合并为一个活动星系核(AGN)。恒星形成围绕影像中心附近的这个活动星系核继续进行,沿着向两侧延伸出去成为潮汐尾巴,令人惊讶是在左上方远离活动星系核的区域中也出现了亮蓝星组成的星团。星系碰撞需要数亿年时间。NGC 2623也被称为Arp 243,覆盖约5万光年的范围,距离约2.5亿光年,位于巨蟹座方向。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap180110.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:并合星系 NGC2623

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.