旋涡星系NGC1398的缎带与珍珠

[ 录入者:linq | 时间:2018-02-27 01:59:42 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:4616次 ]

旋涡星系NGC1398的缎带与珍珠
影片提供: European Southern Observatory

说明: 为什么有些旋涡星系会有拱心环呢?旋涡星系NGC1398的中心不但有一圈珍珠状的恒星、气体和尘埃,还有一道横过中心的恒星和气体的长棒,较外围的旋臂也形似缎带。这幅由位于智利的欧洲南方天文台帕连那天文台的极大望远镜拍摄的影像清晰的展现了这个宏伟的旋涡星系的细节结构。NGC1398的距离约6500万光年,也就是说我们现在见到的光大约在恐龙正从地球消失的时候就已经离开了这个星系。这个位于天炉座,用小望远镜就能看见的美丽星系,其核心附近的环状构造可能正是恒星诞生活动造成的密度波,触发源可能是此星系和另一个星系的近距离引力相互作用。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap180123.html (Linq译)

Tags:系外行星 NGC1398

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.