日全食和月全食

[ 录入者:linq | 时间:2018-03-13 21:58:25 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:3158次 ]

日全食和月全食

Composite Image Credit & Copyright: Wang Letian, Zhang Jiajie

解释:这张数字化处理和合成的照片创造性地比较了两次著名的食:2018年1月31日的月全食(左)和2017年8月21日的日全食(右)。月亮在两次背对背的全食中都呈现为接近食甚的状态。在月全食期间,月亮的表面在地球红化的暗影中被昏暗地照亮。但在日全食期间,月亮是以太阳的亮盘为背景的剪影,黑暗的月表刚好因为地照而被看到。这对影像中也能看到夜空中被食的月亮周围昏暗的星星,以及围绕着被食的太阳日珥和日冕流的震撼细节。8月21日北美日全食的食甚持续约2分钟,而1月31日的超级蓝血月的食甚持续1个多小时。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap180209.html (虞南华译,Linq审校)

 

Tags:日全食 月全食

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.