赫比格-哈罗24的双重粒子束

[ 录入者:linq | 时间:2018-04-17 01:28:50 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:5052次 ]

赫比格-哈罗24的双重粒子束

Image Credit: NASA, ESA, Hubble Heritage (STScI/AURA)/Hubble-Europe Collaboration;
Acknowledgment: D. Padgett (NASA's GSFC), T. Megeath (U. Toledo), B. Reipurth (U. Hawaii)

解释:这个影像看似双刃光剑,但这两个宇宙喷流实际上是从你附近星系中的一颗新生恒星中向外辐射而出。这个震撼的场景覆盖约半光年的范围,称为赫比格-哈罗24(HH24),距离约1300光年,位于猎户座B分子云复合体的恒星“托儿所”中,影像由哈勃空间望远镜的数据构建而成。HH24中心的原恒星被自转的扁平吸积盘中的冷尘埃和气体说包围,无法被直接看到。来自吸积盘的物质掉向年轻的星体时会变得十分炽热。反向的喷流沿着这个系统的自转轴喷射而出。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap180311.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:赫比格-哈罗天体 粒子束

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.