最远的可见恒星

[ 录入者:linq | 时间:2018-05-10 01:51:41 | 作者:Linq 译 | 来源:APOD | 浏览:1278次 ]

最远的可见恒星
影像提供: NASA, ESA, & P. Kelly (U. Minnesota) et al.

说明: 这个亮闪会是目前能见到的最遥远恒星吗?这个在哈勃太空望远镜影像里偶然发现的亮闪,除了可能是不寻常的引力透镜事件之外,也可能只是一颗正常恒星的影像,而它的距离则比先前记录的个别恒星要远上100倍。这幅影像的左图呈现了拥有许多泛黄星系的星系团,右侧的图块为左图方形区的放大,而出现在2016年的亮斑,在2011年却是不可见的。这个发光体的光谱和亮度变化都和普通的超新星大不相同,但和一颗正常的蓝超巨星在正好对其的引力透镜作用下被放大了2000倍的情况却颇为相符。这个昵称为伊卡鲁斯(Icarus)天体位在一个远在星系团后方、红移为1.5的星系之内。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap180411.html (Linq译)

Tags:恒星 距离

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.