南极座σ和朋友们

[ 录入者:nhyu | 时间:2018-07-10 00:37:39 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:1750次 ]

南极星和它的朋友们

Image Credit & Copyright: Frank Sackenheim

解释:南极座σ,也就是南极星,位于这幅覆盖40多度的南半球夜空影像的左面。然而,你要仔细察看才能发现它。北极星在南半球的昏暗对应体就是南极星,距离南天极1度多一点。南极星比5等星还暗,比北极星暗约25倍,用裸眼不容易看到。这幅深空广角影像覆盖了昏暗的尘埃状银河卷云,被沿着银道面南边缘的星团和星云限制在右面。右上角附近是泛黄色的南十字座γ,位于南十字座的顶部。中心的右上方容易发现长长的暗饰带星云,位于苍蝇座。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap180628.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:南极座σ 星空

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.