冥卫一

[ 录入者:nhyu | 时间:2018-07-21 01:54:53 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:1905次 ]

冥卫一

Image Credit: NASA, Johns Hopkins Univ./APL, Southwest Research Institute, U.S. Naval Observatory

解释:这幅高分辨率影像的顶部是一个阴暗神秘的北极区,一些人称之为“摩多暗斑”。冥王星最大的卫星,冥卫一的肖像照片被新视野号在2015年7月14日最靠近它时捕捉到。合成的蓝色、红色和红外数据经过了增强颜色的处理,强化了冥卫一的表面特征,分辨率约为2.9公里。冥卫一面对冥王星的一面得以清晰的展现,围绕整个冥卫一的是把平滑的南部平原和多变的北部地貌分隔开的裂缝和峡谷带。冥卫一宽约1214公里,相当于地球大小的约1/10,却高达冥王星本身直径的1/2,使得它成为太阳系中相对母行星而言最大的卫星。在左上方的内插图中,冥卫一呈现为冥王星盘面上约1点钟位置上的一个小块。那幅影像是40年前,1978年6月,美国海军天文台的詹姆斯·克里斯蒂和罗伯特·哈灵顿发现冥卫一时所使用的影像。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap180706.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:冥卫一

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.