共生变星宝瓶座R

[ 录入者:nhyu | 时间:2018-07-24 01:47:37 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:1806次 ]

共生变星宝瓶座R

Image Credit: Hubble, NASA, ESA; Processing & License: Judy Schmidt

解释:你只需用双筒望远镜在一年期间就能看到它亮度的变化。变星宝瓶座R实际上是一个相互作用的双星系统,两颗恒星具有紧密的共生关系。这个诱人的系统距离我们约710光年,由一颗冷红巨星和一颗灼热致密的白矮星组成,这个双星系统的可见光由红巨星主导,它本身是鲸鱼o型长周期变星。但冷红巨星延展的外壳中的物质被引力拉到较小、较致密的白矮星表面,最终触发热核爆发并把物质喷射到空间。此图来自哈勃空间望远镜,显示出仍然在膨胀的残骸光环覆盖1光年不到的范围内,起源于1770年代初已经看到的爆发。自2000年以来,在宝瓶座R系统中产生高能辐射的事件就一直受到钱德拉X射线天文台数据的监测。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap180711.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:变星 宝瓶座R

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.