半人马座A

[ 录入者:nhyu | 时间:2018-07-25 01:50:26 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2190次 ]

半人马座A

Image Credit & Copyright: CEDIC Team at Chilescope, Processing - Bernhard Hubl

解释:距离我们1100万光年,半人马座A是离地球最近的活动星系。这个特殊的椭圆星系也被称为NGC 5128,覆盖范围达6万光年。半人马座A显然是两个普通星系碰撞的结果。在星系中心附近,残留的宇宙残骸被一个10亿倍太阳质量的中心黑洞稳定地吞噬。在其它活动星系中,类似的过程也将产生半人马座A辐射出的射电、X射线和伽马射线能量。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap180712.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:半人马座A 星系

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.