尘埃场中的鸢尾花星云

[ 录入者:nhyu | 时间:2018-08-11 01:50:59 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:295次 ]

尘埃场中的鸢尾花星云

Image Credit & Copyright: Franco Sgueglia & Francesco Sferlazza

解释:什么样的蓝色花朵生长在这片星际尘埃场中?鸢尾花星云的蓝色是来自亮星SAO 19158的星光,由致密的暗尘埃反射而产生的。不仅这颗恒星自身为蓝色的,而且尘埃也偏好反射来自恒星的蓝色星光,地球的蓝色天空也是类似的原理。弥漫尘埃的褐色光晕部分来自光致发光效应,尘埃把紫外辐射转变成了红光。鸢尾花星云编号为NGC 7023富含多环芳香烃碳氢化合物(PAHs),这种复合分子在丛林大火的不完全燃烧期间,也会在地球上被释放出来。鸢尾花星云的明亮蓝色部分覆盖约6光年范围。鸢尾花星云距离约1300光年远,借助小型望远镜,在仙王座方向可以看到。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap180801.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:鸢尾花星云

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.