红色和蓝色的铅笔星云

[ 录入者:nhyu | 时间:2018-09-11 01:43:20 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:553次 ]

红色和蓝色的铅笔星云

Image Credit & Copyright: José Joaquín Perez

解释:这道冲击波以超过每小时50万公里的速度划破星际空间。在这幅细节丰富的彩色合成影像中,在顶部附近,向上运动的明亮纤维实际上是片状的宇宙发光气体中的长涟漪,几乎侧对我们。这个星云的编号为NGC 2736,拉长的外观为它赢得了铅笔星云的称号。铅笔星云长约5光年,距离我们约800光年,实际上是船帆座超新星遗迹的一小部分。船帆座超新星遗迹本身的直径约100光年,是大约在11000年前爆发的一颗恒星留下的残骸云气。起初,冲击波以每小时数百万公里的速度移动,但现在的速度已经大大减慢了。上面这幅窄带的广角影像中,红色和蓝色分别表示了电离氢原子和电离氧原子发出的特征性辉光。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap180813.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:铅笔星云

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.