茧状星云深空场

[ 录入者:nhyu | 时间:2018-10-07 01:42:54 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:532次 ]

茧状星云深空场

Image Credit & Copyright: Marcel Drechsler (Baerenstein Obs.)

解释:茧状星云内部是一个新生的星团,右上方这个宇宙蚕茧给它左面的星际尘埃云的长长行迹打上了一个句号。这个美丽的星云编号为IC 5146,宽约15光年,距离约3300光年,位于天鹅座。和其它恒星形成区一样,炽热的年轻恒星激发的红色发光氢气和在几乎不可见的分子云的边缘被尘埃反射的蓝色星光,两者都很夺目。事实上,这个星云的中心附近的亮星可能仅约数十万岁,为星云的辉光提供了能量,它缓慢地在正在形成恒星的尘埃和气体中清出一个空洞。茧状星云的这幅深空影像呈现了这个恒星幼儿园内部和周遭的诱人特征。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap180919.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:茧状星云 深空场

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.