月球天文台在紫外波段拍摄的地球

[ 录入者:nhyu | 时间:2018-11-09 08:39:02 | 作者:YuNanhua 译 | 来源: | 浏览:342次 ]

月球天文台在紫外波段拍摄的地球

Image Credit: G. Carruthers (NRL) et al., Far UV Camera, Apollo 16, NASA

解释:这是哪颗行星?地球。这幅特征伪彩色照片显示,地球如何在紫外(UV)波段发光。这幅影像是历史性的,因为它是人类的第一个月球天文台从月球表面拍摄的。(另一个目前正在运行中。)虽然只有非常少量的紫外光通过地球的大气层,否则阳光确实可能造成灼伤。地球面对太阳的部分反射很多紫外光,但也许更有趣的是背对太阳的一面。这里,紫外辐射带是极光的结果,是太阳抛射的带电粒子造成的。其它行星,包括火星、土星、木星和天王星在紫外波段也有极光。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap181028.html (虞南华 译,数星星的猫 审校)

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.