红星云、绿彗星和蓝恒星

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-01-10 01:59:51 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:184次 ]

红星云、绿彗星和蓝恒星

Image Credit & Copyright: Tom Masterson (Grand Mesa Observatory)

解释:12月17日的凌晨时分,威尔塔宁彗星到达了最接近地球的位置。这颗彗星刚好能被裸眼看到,发出荧光的彗头呈现为迷人的绿色,出现在昴星团的下方。这幅影像也展现了包围昴星团恒星的尘埃云反射出的蓝色星光。沿着仙王分子云的边缘,向左可见辐射星云NGC 1499,因其外形而被称为加利福尼亚星云,它的红色辉光来自电离氢原子与电子发生再复合时发出的辐射。12月23日左右,威尔塔宁彗星将扫过御夫座中的亮星五车二(御夫座α), 用双筒望远镜很容易就可以发现它。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap181220.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:星云 彗星 恒星

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.