沙普利斯249和海蜇星云

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-04-08 01:31:39 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:538次 ]

沙普利斯249和海蜇星云

Image Credit & Copyright: Data - Steve Milne & Barry Wilson, Processing - Steve Milne

解释:昏暗的海蜇星云被捕捉进这幅迷人的望远镜视场中。整个场景是一幅两帧拼接影像,利用窄带影像数据构建而成,来自硫、氢和氧原子的辐射分别用红色、绿色和蓝色光晕表示。它的左右被双子座足部的两颗亮星,双子座μ和双子座η所界定。海蜇星云位于影像中心的右面,较亮的弧形辐射脊和悬垂的触须勾勒出它的形象。事实上,这个宇宙海蜇是泡泡形状的超新星遗迹IC 443的一部分,超新星遗迹是大质量恒星爆发之后产生的不断膨胀的残骸云。来自超新星爆发的光在30000多年前到达行星地球。就像它在天体物理学领域里的兄弟蟹状星云一样,海蜇星云也拥有一颗中子星,塌缩的恒星核的残留物。编号为沙普利斯249的辐射星云充斥于左上方的视场。海蜇星云距离约5000光年,占据空间范围约300光年。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap190307.html (虞南华译)

Tags:沙普利斯249 海蜇星云

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.