M78中的星尘和星光

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-04-09 01:59:24 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:862次 ]

M78中的星尘和星光

Image Credit & Copyright: Richard S. Wright Jr.

解释:星际尘埃云和亮星云聚集在这个丰富的猎户星座中。在这幅多彩的望远镜影像中,最亮的星云之一,M78位于影像中心附近,覆盖猎户腰带以北的一个区域。在约1500光年距离上,这个蓝色星云本身宽约5光年。它的蓝色光晕是因为尘埃偏好反射这个区域中的炽热的年轻恒星的蓝光。黑暗尘埃带和其它星云在这幅星空风景照中也很容易被发现,包括许多赫比-哈罗天体,来自形成过程中的恒星高能喷流等。然而这幅影像中缺失了麦克尼尔星云,这个星云在2004年才被偶然发现,这个谜一般的变星云被发现沿着较大的M78的右上方的黑暗尘埃带。麦克尼尔星云有时候会出现在照片里,有时候又会消失。从去年年末以来,麦克尼尔星云从视野里消失了,在2019年2月拍摄到的这幅深空影像中仍然缺席。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap190308.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:M78 星尘

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.