看向M101的视野

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-04-26 01:32:33 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:339次 ]

看向M101的视野

Image Credit & Copyright: Christoph Kaltseis, CEDIC 2019

解释:巨大而美丽的旋涡星系M101是梅西耶著名星表的最后几条之一。这个星系是巨大的,直径约17万光年,几乎是我们银河系的两倍大。M101也是罗斯爵士的19世纪大望远镜“帕森镇巨兽”所观测到的旋涡星云之一。M101和更遥远的背景星系、银河系内部的前景恒星以及伴侣矮星系NGC 5474(右下方)一同出现在这个现代的望远镜视场中。这个星系的星系核由来自较冷的黄色星光所主导,沿着它的巨大旋臂分布的是蓝色的炽热年轻恒星,模糊的尘埃带和粉红色的恒星形成区。M101也被称为风车星系,位于大熊座的边界内,距离约2300万光年远。它的伴侣矮星系NGC 5474可能因它过去和M101的引力相互作用而变得扭曲了。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap190315.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:M101 旋涡星系

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.