阿贝尔370:星系团引力透镜

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-05-01 02:04:56 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:463次 ]

阿贝尔370:星系团引力透镜

Image Credit: NASA, ESA, Hubble; Processing & Copyright: Rogelio Bernal Andreo (DeepSkyColors.com)

解释:那些奇怪的弧是什么?天文学家在拍摄星系团阿贝尔370时,注意到一些不寻常的弧。这个弧没有立刻被理解,直到更好的影像显示,这个弧是引力透镜的一种以前未见过的天体物理学加工品,这个引力透镜是整个星系团的中心。今天,我们知道,这个弧,星系团中最明亮的弧,实际上由一个很远处的相当正常的星系的两个扭曲的影像组成。阿贝尔370的引力引起背景星系的光和其它的扩散出去,并沿着多重路径到达观测者,就像遥远的光从葡萄酒玻璃杯的柄中透出一样。这里,几乎所有黄色影像是阿贝尔370星系团中的星系。敏锐的眼睛能看到许多奇怪的弧和扭曲的小弧,然而,那实际上是遥远的正常星系的引力透镜影像。研究阿贝尔370和它的影像给予天文学家了解星系团和宇宙中正常物质和暗物质的分布的研究窗口。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap190319.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:阿贝尔370 星系团 引力透镜

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.