梅西耶81

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-05-16 01:02:21 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:260次 ]

梅西耶81

Image Credit & Copyright: Paolo De Salvatore (Zenit Observatory)

解释:作为地球天空中最亮的星系之一,巨大而美丽的M81和我们银河系的大小相当。这个宏伟的旋涡星系位于大熊座,也被称为NGC 3031或波得星系,以18世纪发现者的名字命名。影像揭示出M81明亮的黄色星系核,蓝色的旋臂,粉红色的恒星形成区和扫帚状的宇宙尘埃带。形态特别的尘埃带可能是M81和较小的伴侣星系M82之间紧密接近的残留结果。对M81中变星的仔细分析,获得了对河外星系的最佳确定距离为1180万光年。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap190417.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:M81 星系

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.