土星、土卫六、光环和薄雾

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-06-02 22:16:11 | 作者:YuNanhua 译 | 来源:APOD | 浏览:1160次 ]

土星、土卫六、光环和薄雾

Image Credit: NASA, ESA, JPL, SSI, Cassini Imaging Team

解释:这不是日食。上图是在土星附近拍摄的土星卫星和光环的繁忙景观。影像中心巨大的圆形天体是土卫六,土星最大的卫星,也是整个太阳系中最有意思的天体之一。中心的暗斑是卫星的主固体部分。明亮的光环是土卫六上方的大气薄雾,散射阳光到卡西尼飞船上的相机。水平横切这幅影像的是土星的光环,侧对我们。土卫六的右下方是土卫二。因为这幅影像指向太阳拍摄,土卫六和土卫二的表面出现在剪影中,土星的光环类似照相负片。现在,如果你确实仔细地看土卫二,你能看到冰喷流从影像底部射出。这些喷流激发未来登陆土卫二的计划,在冰层里钻探,寻找地外生命的信号。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap190505.html (虞南华 编译,数星星的猫 审校)

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.