梅西耶5

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-06-04 01:58:32 | 作者:YuNanhua 译 | 来源:APOD | 浏览:939次 ]

梅西耶5

Image Credit & Copyright: Adam Block, Mt. Lemmon SkyCenter, University of Arizona

解释:“在天秤座和巨蛇座之间发现美丽的星云……”18世纪天文学家查尔斯·梅西耶所编纂的星云和星团星表的第5条描述是这样开头的。虽然它在梅西耶的眼中,是模糊的、圆形的、没有恒星,但现在已知梅西耶5是一个球状星团,有100000多颗恒星,被引力束缚在一起,包裹成直径约165光年的区域。它约25000光年远。漫游在银河系的星系晕中,球状星团是银河系的古老成员。M5是最古老的球状星团之一,它的恒星估计近130亿岁。这个美丽的星团是很受地基望远镜欢迎的观测目标。在这幅清晰的彩色影像中,甚至靠近它的致密核心,这个星团的红蓝巨星,和恢复活力的蓝离散星很醒目,有泛黄色和蓝色光晕。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap190509.html (虞南华 编译,数星星的猫 审校)

Tags:梅西耶5 球状星团

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.