M95:有内环的旋涡星系

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-06-17 02:42:06 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:1421次 ]

M95:有内环的旋涡星系

Image Credit: NASA, ESA, Hubble, ESO, Amateur Data; Processing & Copyright: Robert Gendler & Roberto Colombari

解释:为什么一些旋涡星系具有绕中心的光环?首先,M95是巨大的棒旋星系,在来自哈勃和数台地基望远镜的这幅合成影像里可以看到蜿蜒的旋臂,明亮蓝星组成的疏散星团、暗黑的尘埃带、数十亿颗昏暗恒星的弥散辉光和穿过星系中心的短棒。然而,让许多天文学家感兴趣的却是刚好在中央棒外面可以看到的光环。这个光环的长期稳定性仍是一个研究课题,观测表明它现在的亮度至少被短暂的恒星形成的爆发增强了。M95,也被称为NGC 3351,覆盖约50000光年,约3千万光年远,位于狮子座。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap190529.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:M95 内环 旋涡星系

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.