“木星幽灵”的外晕

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-08-09 01:50:51 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:301次 ]

“木星幽灵”的外晕

Image Credit & Copyright: CHART32 Team, Processing - Johannes Schedler / Volker Wendel

解释:NGC3242的特写影像显示了一颗濒死的类太阳恒星抛出的外壳,又名为“木星幽灵”星云。这幅深空影像精彩地揭示了位于左上方的这个行星状星云的罕见外晕。来自这个星云的中心白矮星的强烈紫外辐射为可见光波段的迷幻辉光提供了能量。事实上,红巨星阶段开始的活动处于于行星状星云形成之前很久,可能正是昏暗的宽广外晕的起因。NGC 3242距离约4500光年,大小约1光年,右面的稀薄发光物质云可能是星际气体,碰巧离NGC3242的白矮星较近,从而因它的紫外辐射激发而发光。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap190711.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:木星幽灵 星云 NGC3242

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.