Arp 87:哈勃拍摄的并合星系

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-09-26 02:01:46 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:599次 ]

Arp 87:哈勃拍摄的并合星系

Image Credit: NASA, ESA, Hubble Heritage Team (STScI, AURA)

解释:这场舞蹈注定走向死亡。两个巨星系正在决斗之中,恒星、气体和尘埃组成的宇宙桥延伸75000多光年,并把它们联在了一起。宇宙桥本身就是这两个巨大的恒星系统彼此密近碰撞的证据。右面这个正面朝向我们的旋涡星系又称为NGC 3808A,展现出许多年轻的蓝色星团,都是在一次恒星形成爆发中产生的。左面这个扭曲的侧对我们的旋涡星系被称为NGC 3808B,似乎被包裹在沟通这两个星系的物质里,被奇怪的极环所包围。这个系统被称为Arp 87,从形态学上被归类为特殊星系。这样的相互作用在数十亿年时间里,反复的密近碰撞最终会导致星系的死亡,或者说在某种意义上,最终将形成一个星系。星系并合并不罕见,Arp 87了代表这个不可避免过程的一个阶段。Arp 87星系对距离约3亿光年远,位于狮子座。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap190811.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:Arp87 并合星系

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.