邻近的旋涡星系NGC 4945

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-10-11 02:16:17 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:532次 ]

邻近的旋涡星系NGC 4945

Image Credit & Copyright: Martin Pugh

解释:巨大的旋涡星系NGC 4945正好侧对着我们,事实上,它和银河系大小相当。NGC 4945的尘埃盘,年轻的蓝色星团和粉红色的恒星形成区都在这幅多彩的望远镜影像里清晰可见。NGC 4945距离约1300万光年,位于半人马座方向,仅比离银河系最近的巨大旋涡星系仙女座星系远约6倍。虽然这个星系的中心区对光学望远镜而言是看不到的,但是X射线和红外观测表明在NGC 4945的核心有着显著的高能辐射和恒星形成过程。模糊但是十分活跃的星系核表明这个华丽的宇宙岛是一种塞弗特星系,也是中心超大质量黑洞的家园。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap190822.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:旋涡星系 NGC 4945

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.