M27:不是彗星

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-10-28 01:22:48 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2153次 ]

M27:不是彗星

Image Credit & Copyright: Bob Franke

解释:天文学家查尔斯·梅西耶在18世纪的法国天空中搜寻彗星时,勤奋地列出了一个他发现并确认了的非彗星天体清单。此图就是这个著名的非彗星清单上的第27号。后来的天文学家确认了它实际上是一个行星状星云,但却不是行星,只是因为它在小望远镜里呈现为圆形的类行星形状。M27是辐射星云的极好例子,当类太阳恒星耗尽其核心内的核燃料,恒星的外层被抛进空间时,这个星云就形成了。星云中的原子受到濒死恒星的强烈紫外辐射的激发而产生了可见的辉光。这个美丽的星际气体云俗称哑铃星云,宽度超过2.5光年,距离约1200光年,位于狐狸座。这幅彩色合成影像突出显示了这个中心区内部的细节,同时也展现了星云外晕较难被拍摄到的昏暗特征。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap190829.html (虞南华译,Linq审校)

Tags:M27 星云 哑铃星云

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.