在“狼穴”里

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-11-03 01:59:01 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:1647次 ]

在“狼穴”里

Image Credit & Copyright: Charlie Bracken, Mladen Dugec, Max Whitby

解释:编号为VdB 152或Ced 201的神秘蓝色反射星云非常昏暗,它位于暗星云巴纳德175的顶端,被称为“狼穴”的尘埃状复合体内。这个星云距离我们约1400光年,位于仙王座内一处分子云的边缘附近。这个区域内的星际尘埃遮挡住了来自背景恒星的星光,隐藏于其中的亮星星光给这一“狼穴”带来了特征性的蓝色。来自一颗碰巧进入这个区域之恒星的紫外光则造成了星云尘埃内的红色荧光,这颗恒星的空间速度和星云的速度非常不同。另一个模糊的暗星云,LDN 1221,在影像的右上方很容易辨认,多彩的行星状星云Dengel-Hartl 5则处于中心的下方。来自古老超新星遗迹的红色辐射也出现在影像中。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap190907.html (虞南华译,Linq审校)


 

Tags:VdB152 巴纳德175

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.