尘埃场中的鸢尾花星云

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-11-05 01:42:40 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:2095次 ]

尘埃场中的鸢尾花星云

Image Credit & Copyright: Markus Bauer

解释:这些宇宙尘埃云距离约1300光年远,在仙王座繁星密布的星场里飘浮,美丽的鸢尾花星云,也被称为NGC 7023,正在左上方盛开。这个当然不是天空中唯一唤起花卉意象的星云,它的对称形状覆盖了约6光年的范围。这个星云主导的蓝色是弥漫性尘埃颗粒反射来自邻近的、炽热恒星的星光产生的。较暗的模糊尘埃云覆盖约4度视场的大部分。右面是LDN 1147/1158,林德斯暗星云复合体。恒星正在那里形成,仍然隐藏在这个暗星云内部。仔细搜寻这幅清晰的影像能够确认赫比-哈罗天体,冲击发光气体喷流从新近形成的恒星喷发出来。

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap190912.html (虞南华译,Linq审校)


 

Tags:鸢尾花星云

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.