土星上的长寿风暴系统

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-11-07 02:08:13 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:302次 ]

土星上的长寿风暴系统

Image Credit: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, ESA, NASA

解释:这是迄今为止在太阳系里记录到最巨大和最长寿的风暴之一。2010年年底首次被观察,土星北半球的这个云层开始形成,开始时比地球还要大,不久扩展到土星全球范围。这场风暴不仅被地球上的望远镜所跟踪,更被卡西尼飞船近距离进行了观测。这里的伪彩色照片是今年2月在红外波段拍摄的,橘色表明大气深处的云层,而浅色则突显了高空云层。此时土星光环正接近于侧对着我们,呈现为稀薄的蓝色水平线。弯曲的暗带是光环的阴影,从左上方投影到云层顶部。射电噪声源来自闪电,这场剧烈的风暴被认为和季节性变化有关。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap190915.html (虞南华译,Linq审校)


 

Tags:土星 风暴

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.