来自星际的2I/波日索夫彗星

[ 录入者:nhyu | 时间:2019-10-27 02:12:29 | 作者:虞南华 译 | 来源:APOD | 浏览:1128次 ]

来自星际的2I/波日索夫彗星

Image Credit: NASA, ESA, and D. Jewitt (UCLA) et al.

解释:2017年探测到1I/奥默默星后,2I/波日索夫彗星成为人类观测到的第二颗来自星际的天体。和奥默默一样,测量得到的波日索夫彗星的双曲线轨道和速度都表明它来源于太阳系以外。仔细的观测表明奥默默是一颗岩石态天体,和已知的太阳系天体不同,而波日索夫彗星则肯定是一颗遥远的流浪彗星。2019年10月12日拍摄的这幅哈勃空间望远镜影像显示出熟悉的彗星状活动和彗核周围的尘埃聚集度。估计其彗核直径可能在2-16公里之间。这幅哈勃影像拍摄时,2I/波日索夫彗星距离我们4亿1800万公里。波日索夫彗星仍在奔向太阳,将于12月7日抵达近日点,届时距离将为3亿公里(日地距离的2倍)。 

影像链接:http://apod.nasa.gov/apod/ap191018.html (虞南华译,Linq审校)


 

Tags:2I/波日索夫彗星 星际彗星

责任编辑:nhyu

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.