迷人的霍尔姆斯彗星

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-12-01 13:25:11 | 作者: | 来源: | 浏览:2987次 ]

 17P-Holmes_cook_c800.jpg

 Credit & Copyright: Tony Cook

说明: 一年前,17P/霍尔姆斯彗星 飞过地球,使地面的 观测者惊叹不已。它原来是一颗静静地围绕太阳运转的 昏暗彗星 ,周期大约7年,一次惊人的 快速爆发把它变成了一颗肉眼可见的 彗星 ,比英仙座中的 恒星 还要明亮。上图这张2007年11月11日记录的 广角照片中,它巨大的 身姿对试图揭示该彗星 惊人爆发的 天文学家们来说是很熟悉的 。霍尔姆斯彗星 其实还是有一条和明亮的 彗发分开的 暗淡离子彗尾的 ,在上图这张照片中,分离的 彗尾产生了反射星 云的 错觉。在照片中央右侧那个松散的 英仙α移动星 团内背景衬托下,它看上去就像一层暗弱的 蓝色光晕。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap081024.html (虞南华编译,Linq审校)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.