不停变化的木卫一表面

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-12-16 13:46:29 | 作者: | 来源: | 浏览:2778次 ]

iosurface_gal.jpg

Credit: Galileo Project, JPL, NASA

说明: 如同都市里的 闹区、你日常开车去上班的 道路一样,木卫一的 表面一直不停地发生着变化。这颗木星 的 卫星 ,拥有太阳系 火山活动最活跃天体的 头衔。它怪异的 表面在岩浆流的 影响下,不停地改变和再生。这张高分辩率的 组合图像,是用伽利略号探测船1996年拍摄的 数据组合出来的 ,影像呈现的 是木卫一永远背向木星 那一面的 景象。影像经过了对比度增强处理,以突显木卫一表面的 亮度和颜色的 变化,也呈现出小至2.4公里大小的 表面结构。木卫一表面看不到陨石坑,这表明它表面火山沉积物的 覆盖速率,远比陨石坑出现的 速率来得快。不过,推动这种火山活动的 能源何在呢?一种可能的 来源是木卫一绕这颗大质量气态行星 运行时,木星 和其它伽利略卫星 所引起的 潮汐效应。潮汐作用为木卫一的 内部加热,推动主要喷出物为硫的 火山活动。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080817.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.