日食附近的倍里珠

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-12-18 13:47:38 | 作者: | 来源: | 浏览:2418次 ]

bailysbeads_durman.jpg

Credit: Leonid Durman

说明: 在太阳完全变黑之前,有些奇怪的 事情发生了。当月亮完全遮住了太阳之后,太阳的 光线从月亮的 边缘射出,产生一连串的 亮珠,这就是所谓的 贝利珠现象,因为英国天文学家Francis Baily1836年日食时首次注意到此现象而得名。在过去,人们无法预测贝利珠的 数量与亮度,但是如今,由于对月亮表面已经相当了解,已有可能粗略预测贝利珠的 大致特征。如果只有单一个亮珠主宰,则称之为钻石环效应(daimond ring effect),通常发现在全食之前。上图所显示的 倍里珠变化系 列照片是最近在俄罗斯的 新西伯利亚观测日全食时拍摄的 。当太阳开始生光时,贝利珠又会在日面边缘的 另一侧出现。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080818.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.