巫婆的扫帚NGC 6960

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-12-23 13:53:39 | 作者: | 来源: | 浏览:3345次 ]

ngc6960_block.jpg

Credit: Adam Block (Caelum Observatory), Mount Lemmon SkyCenter

说明: 一万年前,人类尚未开始用文字记录历史,一颗“客星 ”忽然出现在夜空中,然后在几个星 期后又消失匿迹。现在,我们知道那颗客星 是一个恒星 大爆炸之后的 产物。它所留下来的 遗骸称为面纱星 云(Veil Nebula),是一个到现在还在不断向外扩张的 美丽气壳。上图这幅照片中的 天体,就是面纱星 云的 西侧一部分,它正式的 名称是NGC 6960 ,也常被昵称为“巫婆的 扫帚星 云(Witch's Broom Nebula)”。当气壳急速向外扩张时,它冲击四周原来就存在的 云气,除了激发云气发光外,本身也辐射出各种颜色的 辉光。这个超新星 遗骸位于天鹅座,距离我们约1400光年。照片中这把"巫婆扫帚"的 视张角大约是满月的 三倍多一点。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080819.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.