充满尘埃的双星系统

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-12-24 13:54:04 | 作者: | 来源: | 浏览:2722次 ]

BDp20Collision800.jpg

  Illustration Credit & Copyright: Lynette Cook

说明: 对天文学家而言,密近双星 系 统BD+20 307当初会大受关注是因为它的 内部充满尘埃。大量的 温暖尘埃环绕着它,使得它在红外波段异常明亮。当然,在年龄只有几百万年的 年轻恒星 周围的 行星 形成区域,通常能够探测到尘埃的 存在,但是BD+20 307的 年龄却至少有几十亿年,和我们太阳系 的 年龄差不多。大量温暖尘埃的 存在,可能是最近在BD+20 307内部,有类似地球和金星 这样大小的 两个天体相撞产生的 。这让我们回想起经典的 科幻小说《星 球碰撞》,书中描绘了可能发生在这个双星 系 统内的 毁灭性场景。具有讽刺意味的 是,这个毁灭性的 行星 对撞的 间接证据,很可能也是行星 系 统有可能在密近双星 周围形成的 首个间接证据。BD+20 307位于白羊座,距离我们300光年。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080925.html (虞南华编译,Linq审校)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.