仙女大星系的卫星星系M110

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-11-03 14:57:56 | 作者: | 来源: | 浏览:4410次 ]

m110_cfht_c800.jpg

Credit: Jean-Charles Cuillandre (CFHT) & Giovanni Anselmi (Coelum Astronomia), Hawaiian Starlight

说明: 宇宙中,银河系 并不孤单,它是大约由25个星 系 所组合的 本星 系 群的 成员之一,其它成员还包括有仙女座大行星 (M31)M32M33、大麦哲伦星 系 、小麦哲伦星 系 、Dwingeloo 1星 系 、数个小型不规则星 系 ,一些矮椭圆星 系 以及矮圆球星 系 。上图影像左下方的 天体,就是其中的 一个矮椭圆星 系 -NG205。和M32一样,NGC205也是巨大的 M31之卫星 星 系 ;在以M31为主题的 照片中,它经常出现在影像的 南方(下端)。这幅影像表现出NGC205的 一些不寻常之处,因为它在九点钟和二点钟方向各有一个尘埃云,而且不久之前还有恒星 形成活动,这是与它作为椭圆星 系 的 身份不大相符的 。这个星 系 有时也被称为是M110,虽然它并未被梅西耶收录在他编辑的 模糊天体目录中。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080909.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.