斯必哲太空望远镜拍摄的M101

[ 录入者:zhoumeichun | 时间:2008-11-06 14:27:35 | 作者: | 来源: | 浏览:2767次 ]

m101_spitzer_c800.jpg

Credit: NASA, JPL-Caltech, K. Gordon (STScI) et al.

说明: M101是一个巨大而美丽的 旋涡星 系 ,是天文学家梅西耶所编星 表的 最后一个星 体。M101宽约17万光年,几乎是银河系 的 两倍大,也是十九世纪的 罗斯伯爵所建造的 大型望远镜曾经观测的 旋涡状星 系 之一。这张照片是利用斯必哲太空望远镜的 红外波段相机拍摄的 ,星 光显示的 是蓝色,而星 系 的 尘埃则为红色。天文学家通过仔细检查星 系 外围的 尘埃特性,发现在星 系 其它地方存在的 有机分子,在星 系 外围却很缺乏。利用史匹兹的 仪器可以追踪到一种称为多环芳香族碳氢化合物(PAHs)的 有机分子。为何在M101外围缺乏多环芳香族碳氢化合物呢?可能的 原因是受到呢星 系 形成区域中产生的 强烈高能辐射的 破坏。M101又称为风车星 系 ,位于大熊座,距离我们约2500万光年。

原文来自: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080725.html (cliff编译)

Tags:

责任编辑:zhoumeichun

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.